Chi Siamo
Vaccaboia
Braceria Macelleria Carne Cotta a Legna
Vaccaboia è il punto di riferimento per gli amanti della carne ad Altopascio, in provincia di Lucca, un luogo dove passione, qualità e tradizione si incontrano per offrire un’esperienza gastronomica autentica. L’offerta si articola in tre servizi principali: Braceria, Macelleria e una curata Carta dei Vini, pensati per soddisfare anche i palati più esigenti.
La Braceria Vaccaboia propone una cucina alla brace realizzata con tagli pregiati provenienti da tutto il mondo. Le carni, cotte esclusivamente su brace di legna, mantengono intatti profumi e sapori. Dalla celebre Fiorentina – disponibile in razze selezionate come Angus, Fassona, Wagyu e Pezzata Rossa – al sontuoso Tomahawk, passando per specialità come la Picanha brasiliana, ogni piatto è un inno alla qualità. Disponibili anche carni dry aged, per chi cerca un gusto più profondo e una tenerezza superiore.



La Macelleria Vaccaboia, adiacente alla braceria, seleziona con cura le migliori carni “grass fed” da allevamenti certificati, in Italia e all’estero. Wagyu, Angus, Slava, Fassona e molte altre varietà sono lavorate con esperienza e offerte sia fresche che stagionate, con un’attenzione particolare a tracciabilità, benessere animale e sostenibilità.
A completare l’offerta, una raffinata Carta dei Vini che celebra l’eccellenza dei vitigni toscani. Dai colli del Chianti alla Maremma, fino alle terre affacciate su Livorno, la selezione include etichette prestigiose come Antinori e Frescobaldi, ma anche piccole cantine artigianali, perfette per abbinamenti unici con la carne alla brace.
Cosa dicono di noi?
Duilio Torregrossa2025-05-11Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Tutto al top, bravi Andrea2025-04-26Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Una mattina apro gli occhi e scopro di avere una gran voglia di ciccia alla brace (si perché queste son cose che si realizzano a mente fresca). Decidiamo allora con la famiglia di pranzare fuori,ma ti ricordi che abiti a Firenze ed è il 25 aprile,farai a schianti per trovare posto nella ressa e ti spenneranno per una bistecca che ormai di bistecca c'ha il ricordo (vaccaboia!). Sconsolato mi metto a cercare un posto valido nell'arco di una 70ina di km ma senza avvicinarmi troppo al mare,una gita fuori porta diciamo. Curiosando verso Lucca mi imbatto in Vaccaboia (che nome spettacolare ?),vedo l'impressionante selezione di carni e vini che propone, i contorni e i dessert essenziali (odio il gourmet) e sento che è destino! Si monta in macchina e si parte alla volta di Altopascio;dopo un po' il navigatore mi dice che la destinazione è sulla sinistra, vicino una stazione di servizio,ed ecco che metto a fuoco una foto gigante di una bistecca fumante e la scritta 'Carne cotta a legna'! A momenti gli entro dentro con la macchina ?? Ci accomodiamo in questa casetta di pietra molto carina e molto intima dove ci accoglie Enzo; non ci conosciamo ma dopo pochi minuti ti fa sentire come se ci si conoscesse da una vita. Disponibilissimo e mai invadente, cordiale e sempre sorridente, il primo tributo lo devo fare a lui. Il locale è un mix tra il rustico e il moderno ed apprezziamo tantissimo la tranquillità del posto, non è molto grande per fortuna, non una mangiatoia come trovo nella mia città. Espongo ad Enzo la mia impellente voglia di ciccia e mi lascio consigliare un Tomahawk che aveva puntato anche il mí figliolo..... madonna che spettacolo!!! Una carne cotta alla perfezione, tenera, saporita e condita in maniera impeccabile! L'accompagniamo con delle altrettanto eccezionali patate arrosto e mia moglie ci abbina anche un calice di Chianti. Per concludere alcuni dessert tra cui un cannolo siciliano che era una bomba di bontà! Mi son dilungato troppo, in conclusione ogni km fatto per raggiungere Vaccaboia ne è valso la pena e torneremo presto, anche il conto è stato onestissimo. Grazie di tutto! Simone Guarino2025-04-04Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Enzo, il proprietario è una garanzia, un oste caldo e accogliente. La scelta delle carni ampia e di alta qualità. Ottima la carta dei vini con abbinamenti consigliati alle carni. Da tornare e ritornare. maria chiara piano2025-04-03Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Consigliatissimo per la qualità delle carni e per l’ accoglienza del proprietario. Maurizio Muscas2025-03-20Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Carne sublime ottima ed adeguata scelta di vini. Solo per intenditori. Gabriele Dolfi2025-02-26Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Wonderful service and spectacular food, I can’t wait to visit this place once more! Dalila Lupi2025-02-14Trustindex verifica che la fonte originale della recensione sia Google. Appena uscita dalla cena …posto fantastico! Carne sopraffina…personale gentile e simpatico…un ristorante che potrebbe darsi più arie per la qualità del prodotto che offre ma fa della sua semplicità la sua arma vincente …..tornerò sicuramente …vero che non si spende poco ma quando l’importo è ben giustificato questo aspetto passa in secondo piano !Carica di più